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中村専修学園

中村調理製菓専門学校

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中村専修学園 中村調理製菓専門学校
  • アクセス 〒810-0014 福岡市中央区平尾2-1-21

    西鉄天神大牟田線 「薬院駅」より 徒歩8分、「平尾駅」より徒歩5分

  • 入学事務局 092-523-0411
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特色

  • フランス版ミシュランガイドで2名一つ星獲得!フランス版ミシュランガイドで卒業生がオーナーシェフとして2名1つ星を獲得。さらに、他、東京・関西・福岡・佐賀版で6名獲得しています。
  • 本校の特徴の一つが充実した講師陣。調理師・専門調理師・管理栄養士・製菓衛生師といった資格を持つ、現場経験豊富な常勤教員が約40名在籍しており、基礎から丁寧に指導しています。さらに国内外の著名な特別講師陣の技術を見ることができます。料理の鉄人と呼ばれる西洋料理の坂井宏行氏、日本料理の村田吉弘氏、中国料理の陳建一氏、脇屋友詞氏など。また洋菓子・和菓子・製パンの日本を代表する達人のトップレベルの技術を目の前で学べます。
  • 調理師科2年コースでは、全国的にもめずらしい本校内のレストランを使用した実習を行います。製菓技術科(2年)では、校内のケーキショップで一般のお客様を対象に、ケーキなどの制作から販売まで、授業の一環として実施します。さらに、全学科の学生を対象に校外実習を行います。全国の著名店で研修を行い、プロの料理人の技術を間近で習得できます。
  • 製菓技術科では、フランス短期留学(90日間)制度があります。ホームステイをしながらヨーロッパの製菓の学校で授業を受けます。

学科説明

調理師科2年コース
調理の基礎から高級料理まで、シミュレーション形式での実習で段階的に習得。西洋・日本・中国料理、集団給食調理の技術を身につけるほか、料理長やオーナーシェフを目指すために必要な飲食業の経営学などの理論をじっくり学びます。サービスやビバレッジ(飲料)など、幅広い食の知識を習得します。
調理師科1年コース
1年間で調理師を目指すコース。就職までの充実サポート
本校調理師科1年コースのカリキュラムを修了すれば国家試験も免除。実務経験の必要もなく調理師免許を取得できます。さらに製菓衛生師科(1年)あるいは製パン学科(1年)の組み合わせにより2年間で調理と製菓・製パンの技術を習得できます。(Wメジャー制度)
調理師科夜間コース(1年6 ヶ月)
昼間仕事をしながら、大学に通いながら学ぶこともできる学科になります。卒業と同時に調理師免許が無試験で取得可能で、入学時期は4月と10月の2回です。授業時間は18:40〜21:45になります。
製菓技術科(2年)
“パティシエ”や“パン職人”のスぺシャリストを目指します。
週5日の授業のうち、3日間が「製菓実習」授業という徹底した実習中心のカリキュラムです。実務経験豊富な常勤教員による丁寧な指導が受けられます。また洋菓子はもちろん、パンや和菓子など2年間で約280種類を作り、より高度な技術を身につけます。
製菓衛生師科(1年)
1年間で製菓衛生師の受験資格を目指すコース。短期間で基礎から応用まで学べます。
製菓の理論と約480時間の実習で知識と技術を身につけます。通常は2年以上の実務経験が必要な国家資格の受験資格が1年で得られます。また調理師科の1年コースと組み合わせて、2年間で2つの技術を取得することも可能です。
製パン学科(1年)
パンはシンプルな材料から作るからこそ基礎からしっかりと技術を身につけることが大切です。製パン学科では週5日のうち3日間は実習を行います。年間780時間にも及ぶ実習時間で多種多様な技術を身につけます。
  • 目標資格
  • 試験実績
  • 就職サポート
  • 特典
取得できる資格:調理師科(2年コース・1年コース・調理師科夜間コース)/調理師
受験資格が得られる資格: 製菓衛生師(製菓衛生師科)
目標資格:専門調理師、食育インストラクター、食品技術管理専門士、菓子製造技能士(卒業後2年以上の実務経験必要)など
【調理】
KEISUKE MATSUSHIMA、ラ・ロシェル東京、熊魚菴たん熊北店、菊乃井、京都吉兆、赤坂 四川飯店、ホテルニッコーデュッセルドルフ(ドイツ)、グランドハイアット東京、ザ・ペニンシュラ東京、福岡徳洲会病院、平尾保育園、他
【製菓・製パン】
アステリスク、トシ・ヨロイヅカ、サント・アン、シャトレーゼ、バンフの森、チョコレートショップ、パティスリージャック、アンジェココ、アントルメ果樹、シェ・サガラ、ホテル日航熊本、大分オアシスタワーホテル、テイクアンドギヴ・ニーズ、他
60年以上の実績と信頼により著名ホテル、専門店から多数の求人が寄せられています。平成27年度の求人数は就職希望者数の約11倍。一人当たりの内定獲得までの就職試験受験社数は3社程度で、大学生の就職活動と比較すると大変恵まれています。カリキュラムの一環として各科ともに1回ないし2回、企業実習に行きます(夜間コースは希望制)。この実習を通して就職に対する意識も変わり、実習先の評価が内定に繋がるケースもあります。平成27年度(平成28年3月卒業生)就職率調理97.7% 製菓97.9%
・日本学生支援機構
・江頭ホスピタリティ事業振興財団奨学制度
・1年間、月額20,000円給付される奨学制度です。
・日本政策金融公庫
・ ㈱オリエントコーポレーション奨学ローン制度
※詳細はお問い合わせください。

募集要項

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調理師科2年コース 2年 男女200名
調理師科1年コース 1年 男女150名
調理師科夜間コース(1.5年) 1年6 ヶ月 4月入学/男女40名 10月入学/男女80名
製菓技術科(2年) 2年 男女120名
製菓衛生師科(1年) 1年 男女40名
製パン学科(1年) 1年 男女40名
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